2009.04
27

蛋塔出爐了!!!!

yehlaoshi

Share this entry on: facebook Twitter plurk

       這是一份收藏將近二十年的食譜.

      第一次做蛋塔的時候, 我還沒有孩子,現在我做蛋塔, 兩個孩子都會幫忙了!!! 這個食譜是當年好友美英(小羊)和明德從徳州返台,路經洛杉磯(我曾經在洛杉磯西區住了幾年)和我們擠在一房公寓時, 美英一時興起傳授給我的.美英是我高中時代的摯友,除了高中同班三年之外, 我們一起為口琴社打拼, 一起為班的活動加油,一起準備大學聯考,一起去聽音樂會,看芭蕾舞,還記得有一陣子,我們還挨家挨戶的做日用品的問卷調查,現在想起來心裡還真的有點毛毛的, 真不知道那時候哪裡來的膽子??哪來的時間?? ---是年少輕狂嗎?  她是羊, 我是毛, 由於我們一天到晚都在一起,"羊毛" 的暱稱不脛而走.現在想起蛋塔食譜,不能不提美英,想起美英,我就想起那一段屬於我們的無憂無慮的年輕歲月, 真的很懷念那段在綠園的日子.

做蛋塔所需材料(如圖1)

皮:

奶油                                                   室溫,2/3條 (6 Tablespoon)

Low/non fat cream cheese                   室溫,半條 (4 oz) 

麵粉                                                    1 1/3杯

內餡:

蛋                                4 個

糖                                1/3 杯

vanilla extract             1 teaspoon

牛奶                             2 杯

做法:

  1. 1. 烤箱預熱華氏 325 度.
  2. 2. 把蛋塔皮的材料放進攪拌器拌勻,揉成麵糰,當然雙手萬能,你也可以用手.如圖2.
  3. 3. 將麵糰大約分成12份. 取一份麵糰,用大拇指順著烤盤將麵糰壓平,記得整理一下上緣,另外蛋塔的皮不要太厚, 厚了不好吃. 這是做蛋塔最麻煩的一個步驟, 不過熟能生巧, 這麼多年來, 我可以在十分鐘完成12 個薄如蛋殼的蛋塔皮, 就是經驗的累積  . 如圖3,4,5.
  4. 4. 先把蛋, 糖和香草精打勻, 再加入牛奶拌勻,為了要讓蛋塔的口感更細緻, 我喜歡把蛋汁過濾. 如圖6,7,8,9. 
  5. 5. 用大湯匙把蛋汁分到已經做好的蛋塔皮裡.如果剛剛做的皮太厚, 蛋汁就會剩下來,不過剩下來總比不夠好!!多做幾次, 你就可以拿捏得很好. 小心地送到已經預熱的烤箱去烤.烤的時間依烤箱而異, 大約是25分鐘,或是待蛋汁凝固,蛋塔皮呈現金黃色即可.
  6. 6. 讓蛋塔在烤盤上稍微涼一下(5 分鐘),用刀子小心將蛋塔從烤盤上取出, 如圖12. 待涼,切記!!蛋塔不可以趁熱吃,特別是小孩,會燙到的!! 只要再等一下,就可以享受自己做的剛出爐的蛋塔了!!

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-27 13:17]  | Christine H:1-416-855-2843

葉老師您好:
我第一次上來看 非常感興趣您的這些動的遊戲是如何做的 很棒耶!
我也教中文很想運用一些活動來加深孩子的學習興趣 敬請給我指導 感激不盡

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-27 13:26]  | 葉老師

給卡蘿,
妳的蛋塔出爐的時候,
記得送幾個過來,
葉老師要嚐嚐看,
還要給成績,
看看有沒有通過葉老師標準!
葉老師是認真的哦!!

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-27 13:34]  | 卡羅

葉老師,
你是知道的, 學生如果壓力太大是不會有好成積的, 對吧!
ㄟ.... 盡力就好是吧!
你要知道, 卡羅的媽媽做了十幾年的蛋黃酥, 至今卡羅仍是只會吃不會做, 所以葉老師, 麻煩給卡羅一些時間, 所謂師父領進門, 修行在個人, 那天卡羅悟道了, 一定第一送到老師家門前

Hmm... 香

[2009-04-27 16:26]  | ucs

如果網頁可以附上香味, 那就更令人流口水了!

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-27 18:19]  | yawenjehng

看起來好好吃喔﹗很專業的步驟和拍照哦﹗下次加影片講解﹐那就很pro了。

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-28 07:15]  | 金惠

給Christine 老師,
謝謝您的來訪,
我不是很清楚您說的是哪一個遊戲?
有些是我自己用power point做的, 其中有一個從網上下載來的,
其實我還有很多要學的,
我就是不斷的學習,
也隨時把我新學的東西運用到課堂上,
您留的是您的電話嗎?
我會找時間打電話給您的.

謝謝分享

[2009-04-28 09:04]  | s970308

s970308

我過去做蛋塔都只會買現成的蛋塔殼,現在可以跟您學做蛋塔皮嘍!真開心!^^"

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-28 17:54]  | LIZ

原來是有著青春記憶的蛋塔...吃的時候有美麗的回憶和幸福的當下,嗯!我一定要做做這道食譜,才懂得你品嚐的滋味...-葉莉

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-30 07:58]  | cc

老師﹐
有接到我的訂單嗎?
CC

Re: 蛋塔出爐了!!!!

[2009-04-30 14:16]  | yehlaoshi

To:CC
訂單收到很多,
可是廚房的大廚最近罷工,
沒有辦法出貨,
可能需要訓練新的做甜點二廚!!!
請幫我留意是否有合適的人選?


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

yehlaoshi

yehlaoshi

用心,有愛心,還有一顆向上的心,是葉老師 的特色, 不信的話, 歡迎您常常到葉老師的教室來逛逛. 就會知道了..

I'm an education changemaker. Edutopia.
Visit Classroom 2.0

最新迴響

~請留話給我~
~請說話給我聽~

文章分類

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.