2009.03
01

傳統紅豆年糕

yehlaoshi

Share this entry on: facebook Twitter plurk

       答應好友朱老師好幾次了, 不能再黃牛了!! 她已經多次問我傳統紅豆年糕的做法,在此和大家分享我的做法. 原始的食譜已經失蹤好久,今年過年的年糕,全憑多年來尚存的一點記憶,承蒙捧場,沒讓大家失望.這一食譜的長處是糖不多,吃起來不甜, 軟而不膩,如果您不嗜甜食, 不妨試試看.  

4杯紅豆     

1/2 熱水  

1/2 (那一種都可以)  

2杯水   1 + 1 坊間買的糯米粉 (國牌)      

紅豆洗乾淨加水煮, 水滾後再煮15分鐘,熄火,讓它悶1小時, 再重複上述步驟2-3,紅豆就會熟透,水如果不夠就加水, 但儘量控制不要煮成含水很高的紅豆湯(只要水不要太多, 紅豆會吸走一部份的),也儘量保持紅豆原形顆粒,不要變成紅豆沙.待紅豆開始要破裂,就可以加糖了,其實每人的口味不同,請依您喜好的口味斟酌糖的份量就是了(我不喜歡太甜, 大概加半杯brown sugar).

       1/2 的糖溶在1/2 熱水中,確定糖都溶解了,再倒入2杯室溫的水, 將糯米粉加入糖水中, 拌勻,最後再將煮好的紅豆加入, 輕輕拌勻, 過度攪拌會使紅豆破裂,但不影響口感.這樣的份量可以做 8x8 烤盤大小兩個, 將耐熱膠膜舖在烤盤上, 稍微塗一點油, 就可以把拌好的紅豆米漿倒入, 用大火篜約40分鐘即可.待涼, 便可食用,但是我特別喜歡讓它冰個兩天再切片來吃香甜Q,清淡好吃,或煎或炸,皆是人閒美味.  

Re: 傳統紅豆年糕

[2009-03-02 03:19]  | yawenjehng

yawenjehng

看起來好好吃喔﹗
包裝也很有特色哦﹗

Re: 傳統紅豆年糕

[2009-03-02 05:57]  | LIZ

LIZ

這份食譜我一定要試試!謝謝你的分享!

Re: 傳統紅豆年糕

[2009-03-03 07:42]  | ucs

看來跟買的一樣呢!

Re: 傳統紅豆年糕

[2010-02-13 12:25]  | huiyu

嗯!看起來好吃喲!謝謝分享!

(但今晚的年菜已來不及了,怎麼辦呢?明早做嗎?哈哈!)

PS,我是偷溜上來的,屋子還沒整好,客人晚上來...嘻嘻!

我是好學生

[2010-02-17 09:58]  | 慧瑜

你不介意我把它聯結回家,再整理改寫成我自己習慣的方式來閱讀吧!--我是視覺型的~嘻嘻!

沒想到紅豆是這樣煮法--是不會破的撇步啊!(哈哈!今天賺到了!20年來,我都是前1晚先泡水再慢煮呢!)

用蒸籠有點挑戰性,因為我不太會照顧爐火,怕會把鍋子燒了~

給慧瑜

[2010-02-17 10:09]  | yehlaoshi

yehlaoshi

沒問題的.
請記得, 金惠已經很sweet了, 我的recipe通常都不太甜的.陳克曼老師老實說她需要多加點糖. 我今年做了10包糯米粉, 真的很多,用了5磅的紅豆.做這樣的紅豆我已經做了20年了......

總共是一杯糖還是半杯?

[2010-02-22 02:01]  | 尾尾

多謝分享。請問糖份到底是否半杯?即用來煮豆及開粉都是同一個半杯,而不是半杯 + 半杯?

給尾尾

[2010-02-22 07:47]  | 金惠

您好,尾尾,
加在紅豆裡的糖是另計的.每個人的口味不同,這個部分就請您自己決定,剛好開粉的糖也是半杯,所以有些混淆.再重述一次,我不太吃糖,我用的糖很少,如果也不喜歡吃太甜,這是很好的比例.希望您成功.
今年我做了10 報糯米粉和4磅的紅豆,分送給附近的朋友,大家都說好吃.這麼做已經20年了.

Re: 傳統紅豆年糕

[2011-01-28 10:10]  | 米米

女兒說看了口水都流下來了。已經照著做了兩個,還沒吃,希望成功。

Re: 傳統紅豆年糕

[2011-01-28 10:10]  | 米米

女兒說看了口水都流下來了。已經照著做了兩個,還沒吃,希望成功。

MEi

[2011-01-29 16:19]  | MEi

好棒!!
謝謝妳的分享...
二十年來始終如一的年糕^^

請問分量

[2012-01-23 19:02]  | 新手

老師,您好! 請教您~
1. 紅豆四杯,是煮之前、乾紅豆就要四杯嗎? 這樣煮出來的紅豆很大一鍋嗎?
2. 糯米粉一包是幾克? 因為我不確定我的一包跟您的一包是否一樣。

感謝回覆! 祝新年快樂!

新手

[2012-01-29 08:48]  | 葉老師

沒錯啊!這個紅豆年糕有很多的紅豆喔!糯米粉一包是一磅, 16oz,應該是454克吧!其實紅豆要加多少都沒關係, 但是要注意煮紅豆的水不要太多, 不然太軟. 一定會成功的!!

謝謝老師

[2012-01-29 13:47]  | 新手

謝謝老師
我會再試試看!

祝您~ 龍年萬事興隆!

新手

[2012-01-29 20:14]  | 葉老師

上次的新隔太久才回,很不好意思,最近實在太忙了。沒想到你今天又回來看,年糕真的很容易,不會失敗的,一定要試試看喔!

混淆不清

[2014-01-12 08:38]  | Kitty

請問1/2杯熱水 1/2糖 2杯水 配一包糯米粉或兩包糯米粉


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

yehlaoshi

yehlaoshi

用心,有愛心,還有一顆向上的心,是葉老師 的特色, 不信的話, 歡迎您常常到葉老師的教室來逛逛. 就會知道了..

I'm an education changemaker. Edutopia.
Visit Classroom 2.0

最新迴響

~請留話給我~
~請說話給我聽~

文章分類

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.