2009.01
14

鼓勵!再鼓勵!!

yehlaoshi

Share this entry on: facebook Twitter plurk

        

        學習語言的目的,就是要去使用這種語言,所以要找機會使用習得的語言,也就是說,學中文的人, 就要找機會使用中文, 我們常見學生在我們的教室裡,勉為其難地用中文回答老師的問題, 但是一走出中文課的教室,就全是英文了. 事實上,學生們一走出了教室, 我們是無法約束他們繼續講中文,但是,在中文課的教室裡,我希望學生透過"使用語言"的過程來學習, 而不是"坐著聆聽老師的講解式的學習". 學生們掌握所有可能的機會,儘量地用中文來表達. 是我的夢想,很多學生因為怕錯, 寧可不要開口講話,其實這是錯誤的想法. 積極的鼓勵學生, 是我一貫的"技倆", 對於學生們在課堂上的表現,即使用法不對, 或是語法錯誤, 還是語調不正確, 我還是給予鼓勵,因為惟有學生們開口, 參與課堂活動, 老師才有機會知道學生們是否學通了,是否真會了, 才能調整教材, 教法或速度,來提升老師教和學生學的效果.我之所以用分組活動, 或遊戲, 或討論, 或個人強答,甚至給貼紙, 獎品, 所為的只有一個目的, 希望學生們能開他們的金口, 用中文來表達, 參與課堂的活動.     

                                               *   *   *         

         模仿是學習語言的根本模式, 從一開始學習發音,到複雜的句型練習都是如此. 學生聽到/看到新的表達方式,會直接想要試著去模仿,這個理論用在教造句,就是給學生例句. 教造句的方法很多, 但這不是惟一的方法,但確是最常用的.

         在我們班上常練習的成語造句,則又是另一種情況.中二班的成語單元是我利用中二班學生所學的字彙,所編成的一套適合本班程度的常用成語, 學習的目標是著重在學生能真正明瞭每一個成語的意義, 而不是要求學生造一個完美的句子, 除了給學生們例句之外, 我常要給他們不同的情境, 來搭配使用習所得的成語,除了課堂的練習外, 成語造句也是回家作業的一部分. 

        學生帶回來的作業常會給我意外的驚喜,教學相長一點也不錯, 於是,有人常會想這是不是家長和孩子們一起工作的結果? 或是因為句子寫得好, 而懷疑不是孩子自己的作品? 對我而言, 如果家長願意花時間在孩子的中文學習上,撥時間和孩子討論, 是孩子們的福氣.因為,如果只靠一個星期兩個小時的中文課,學生學的真的很有限, 有了家長的協助, 再加上孩子肯學,效果自然加倍. 當然,家長不應該,也不能直接幫孩子做作業. 舉個例子來說, 當我教"三三兩兩"的時候, 為了顧慮所有學生的程度,我給的例句是" 下雨天, 路上只有三三兩兩的行人". "上課了,學生們三三兩兩的進教室". 我花時間解釋什麼叫做"三三兩兩"?  剪報這時候就可以派上用場. 用平時收集的圖片勝過用文字來說明. 第二週學生帶回來的句子可精采了!!! 平常喜歡看書的學生寫道"地震以後, 只剩下三三兩兩的房子", 喜歡下棋的學生寫道" 我的棋子三三兩兩的被吃掉了" ,對前一回吃包子活動有深刻印象的學生寫道"包子店裡只有三三兩兩的客人". 像這樣的句子,我不會去質疑是父母親造的,但我相信有些部分是親子討論出來的結果, 因為這些句子符合該學生的特性, 即使他曾經和他的父母親討論過,他的句子充分反映他的生活, 也顯示了他了解"三三兩兩"的意思, 這已經達到設計該作業的目的了.  

         針對學中文, 週末中文學校的學生和主流學校的學生有很多不相同的特性. 主流學校學生的學習, 大體是在學校的中文課, 和家庭的環境多半沒有太多關係, 父母親可以提供的協助很有限.  (就像我的女兒學法文, 我是一點忙也幫不上, 因為我完全不懂法文).  雖然現在有越來越多非亞裔的學生和領養家庭的孩子加入週末中文學校學中文的行列, 但是週末中文學校的學生,大部分還是來自有中文背景的家庭, 他們的父母親, 有的是父母雙方,有的是父,或母單方, 來自中國,香港或台灣,或是來自東南亞的華僑.他們都擁有豐富的文化資產, 就像是一本沒有字的文化書, 孩子如果能從父母親身上學到他們過往的經驗, 或是文化的習俗,甚至於中國傳統的價值觀, 以上任何一點都是深具價值和意義.  這也是我向來都希望孩子們在家裡能多用中文和父母親溝通的原因.

        我一直在學著用肯定的態度去看事物,當然我也不能自欺欺人.當老師在教導學生的時候, 我想正面的鼓勵絕對比負面的責難來的有用, 適時地給予讚美,也是刺激學生繼續努力的動力. 對我而言,除了需在課程的設計安排和教學的多樣性再多下工夫之外,給學生的鼓勵是永遠也不會嫌太多的.

 

基本生活態度

[2009-01-21 18:07]  | 葉莉

老師不但要影響學生正面的學習態度,也需要家長的配合,才能教出一點成果.我曾經很努力與家長溝通,不要有那種「有來上課就好」的心態....我們要教孩子「既然非做不可,就盡力把事情做好」的基本生活態度,對嗎?

Re: 鼓勵!再鼓勵!!

[2009-01-21 22:55]  | 金惠

一點都不錯!既然每星期天花了時間來上課,就得真的學東西回家,否則不是白白浪費寶貴的週末時光嗎? 其實我不敢居功,沒有家長的配合, 只靠每星期不到兩個小時的中文課,真的學得很有限.您說是不是?

Re: 鼓勵!再鼓勵!!

[2009-01-23 00:39]  | yawenjehng

很有道理﹗週末中文班的時間絕對不夠學習的﹐如果沒有家長在家的協助學生復習﹐要學生記住實在很困難。孩子的年紀越大﹐活動就越多﹐學習上會逐漸失去耐心﹐老師教學的設計與正面的鼓勵實在很重要。
在舉辦郵寄作文比賽的時候﹐常常會遇見相同的問題﹐到底參加作文比賽的是家長還是學生。評審老師在評分的時候就很為難了。到底該給孩子抄寫用心獎。從文法句子參差不齊的文章裡去選擇一個第一名﹖
這點﹐我實在很好奇﹐能不能談一談呢﹖


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

yehlaoshi

yehlaoshi

用心,有愛心,還有一顆向上的心,是葉老師 的特色, 不信的話, 歡迎您常常到葉老師的教室來逛逛. 就會知道了..

I'm an education changemaker. Edutopia.
Visit Classroom 2.0

最新迴響

~請留話給我~
~請說話給我聽~

文章分類

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.