2009.12
09

Illustrator-向量軟體之特色

peppermint052

Share this entry on: facebook Twitter plurk

Illustrator-向量軟體之特色
在接觸繪圖軟體時,我們常會問,我們有什麼樣的軟體可以用,我們該使用什麼樣的軟體,軟體能提供我們什麼樣的思考觀念及幫助呢?又為何讀者須要選擇向量式軟體來使用?向量式軟體有何特色?對於使用目的上,筆者建議不妨先詳加考量,再決定是否選擇Illustrator來使用!

 

 淺談向量與點陣繪圖

電腦繪圖分為兩大類:向量圖形以及點陣影像,認識兩者之間的不同,有助於建立、編輯、與讀入線條稿。

向量
Adobe 開發了名為“PostScript”的獨特程式語言,來描述在Illustrator軟體中所創造的每一個物件。
PostScript語言能描述每個“路徑(Paths)”的位置,而路徑的曲線段,是可以經由“點(Point)”加以控制的,而這個“點”我們稱它為“錨點(Anchor Point)”,Adobe Illustrator繪圖應用軟體所建立的向量圖形即是由直線與曲線構成的,而這些直線與曲線則由稱為向量的數學物件加以界定。
在解析度輸出上,向量圖形是個別獨立的,向量圖可以任意的被放大或縮小,可以於任何解析度在任何輸出工具上被列印而無損其細膩或清晰。因此向量圖形也最適合表現各種大小不同的文字 (尤其是較小的文字)以及對比強烈的圖形,例如商標、標準字等。

點陣
繪圖(例如Procreate Painter)與影像編輯軟體(例如 Adobe Photoshop)產生的點陣式影像,稱為點陣化影像。這類用小方格的格點(又稱點陣)所呈現之圖形,是由被稱為像素(Pixel)的最小單位所組成的。
在點陣影像中,每一個像素都有指定的位置與顏色的特定值。例如點陣影像所繪製出的地球,是由一群像素聚集在該位置構成一顆地球的外觀,故在處理點陣影像時,編輯的是構成地球的這些像素,而非編輯物件或形狀。
點陣影像可以表現複雜層次的形狀與色彩,所以點陣影像是最常用來表現連續色調影像的電子媒介,例如繪圖軟體上所建立的照片或影像等。
點陣所編輯的影像會受到解析度的影響。也就是說,點陣影像的像素數目是固定的。因此,若是在螢幕上縮放點陣影像或是使用較高的解析度(比建立影像時使用的解析度高)列印時,輸出結果則會出現鋸齒現象並失去影像的細膩度。

分別向量與點陣不同
現在我們以巿面上使用頻繁之Photoshop(點陣)與Illustrator(向量式)軟體為例,並試著比較兩者之差異,繼而認識繪圖軟體中向量式與點陣式軟體之不同。
1.繪圖原理不同
向量式圖檔與點陣圖檔之區別,在於向量式繪圖乃利用數學之函數,定義出向量影像之物件,其作業之原理為利用貝茲曲線畫成線條、圖形、或圖表...等之獨立物件。
而點陣圖檔則是利用最小之單位“像素(Pixel)”來組合為影像圖檔,每一最小單位皆為色彩資料,適用於圖像的處理,且在色階表現上較好。
2.儲存容量不同
Illustrator是以數學程式計算來定義圖形,而Photoshop是以影像圖形之最小單位“像素(Pixel)”來組合影像圖檔,故Illustrator有比較小的儲存容量優勢,亦即由Illustrator所產生的向量圖檔,可以輕易的降低儲存之容量。
3.輸出品質之不同
Illustrator之向量式圖檔會因輸出設備解析度不同,經由設定最佳輸出品質至週邊輸出設備上,而達到最佳的輸出狀態!
Photoshop之輸出則完全取決於影像圖檔之實際解析度,而當圖形檔之解析度比實際輸出解析度為差時,隨著差異之變大,圖形會出現較明顯之鋸齒狀,當然品質也相對受影響。

 

 引用網址: http://www.illustrator-fly.com/article.php?id=36


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.