「的、地、得」很容易區分

oushaolin45

[06/10/2010 01:57]

「的、地、得」很容易區分

關於「的、地、得」的用法,似乎頗有些人掌握不精確,書報雜誌上常見混淆弄錯情況。我上課時,會教學生簡便區分方法:

「的」,用在名詞前面。

例如:曉明的帽子、可愛的嬰兒、西天的晚霞、媽媽的叮嚀、樹上的小鳥。

「地」,用在動詞的前面。

例如:慢慢地走、快快地跑、高興地笑、細細地嚼、認真地學習、大聲地吼叫。

「得」,用在動詞的後面,並且要跟著一個形容詞。

例如:嚇得臉色發青、笑得東倒西歪、哭得肝腸寸斷、唱得興致淋漓、長得好快。

 

我曾出填充題,專門讓學生練習「的、地、得」,像:

她打扮(得)非常時髦,要去參加盛大(的)舞會,盡情(地)跳舞。

我(的)臥房很小,小(得)像豆腐干。

屋簷下(的)風鈴,迎著溫柔(的)風,輕輕(地)搖晃,發出細細(的)聲響。

一下雨,聖保羅市(的)交通,就亂(得)一塌糊塗。

三十道題目,沒有人得滿分,只有最後這題,學生通通答對了,因為這是本地交通實際情況。

遠的要命的王國

[2014-05-09 15:24]  |  的得

上述:「得」,用在動詞的後面,並且要跟著一個形容詞。

我(的)臥房很小,小(得)像豆腐干。

這裡的「小」卻是形容詞,我相信這個例句是正確的。但台北市政府教育局也只寫「形容詞的語尾」用「的」。都沒有說清楚。

最近有一個手機遊戲叫作「遠的要命的王國」,我因認為又是一個錯用的例子,而搜尋到這裡來。
→ 遠得要命的王國

Re: 「的、地、得」很容易區分

[2013-10-31 17:20]  |  暱稱

這邊的「熱」指的是「感覺到很熱」的那個動作,是動詞沒錯,「得」接在「熱」後面,作為助動詞使用。

如果是「熱的」之類的用法的「熱」,才是作形容詞解釋。

三分鐘搞懂「的、地、得、底」

[2013-03-07 08:01]  |  8043

http://www.wretch.cc/blog/tcfwnypd/22000399
三分鐘搞懂「的、地、得、底」

Re: 「的、地、得」很容易區分

[2011-04-19 23:43]  |  kuanwen

請問熱得要死,熱是動詞嗎?

Re: 「的、地、得」很容易區分

[2010-10-10 21:11]  |  oushaolin45

oushaolin45

再加兩個例句:
他幸運(地)中了大樂透,運氣好(得)讓人人羨慕
警察詼諧(地)回答心虛(的)司機:「噢,你倒沒開(得)太快,只是飛(得)太低了。」


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.