05.10.09

華語文學習數位化--是「現在」也是「未來」

發表於 General | 18:46

Share this entry on: facebook Twitter plurk

華語文學習數位化--是「現在」也是「未來」

訪僑務委員會二處張良民處長

本文刊載自 台灣華語文教學學會會刊  2009年第一期

 (閱讀全文)

27.04.09

【經緯萬端的僑教探討】專訪僑務委員會處長張良民 : 僑教是國家發展的一環

發表於 General | 17:40

Share this entry on: facebook Twitter plurk

  

摘自師大華研所 【經緯萬端的僑教探討】

    長期以來,僑務委員會提供海外華僑子弟許多教材,以協助其學習華語文,已獲相當的肯定,要在已具相當成效的基礎上,更加要求服務的效律更高且精準,所以探討僑教是有其必要性。 (閱讀全文)

29.12.08

【焦點人物】專訪僑委會第二處處長張良民

發表於 General | 15:25

Share this entry on: facebook Twitter plurk

     摘自師大華研所 焦點人物獨家訪談

     華語文學習熱與數位學習的潮流結合後,對於海外華語文教學及學習都產生重大改變,行政院僑務委員會面對這股重大改變也早已有所準備,僑委會二處負責僑教領域,二處處長張良民特別接受訪談,清楚說明僑教方面在支援華語文數位教學的作法。
  行政院僑務委員會委員長吳英毅今年六月向立法院外交及國防委員會報告時指出,僑委會未來施政方針三大工作主軸之一:運用數位科技,建構台灣為世界華語文學習中心。由此可看出數位科技在華語文教學中的重要性,對於海外華語文教學也將產生引導作用。
  張良民處長指出,發展華語文數位教學有三項重點:觀念、能力及設備。目前海外雖然還是普遍存在數位落差,不過在這三項重點項目都已看到很大的成長。以數位學習觀念而言,早年在信世昌等多位學者引進華語文網路教學觀念後,僑委會在民國88年建置全球華文網路教學中心,這股數位教學風氣越來越盛行。從僑委會本身所作的長期追蹤調查,也可以看到這種華語文數位學習觀念的改變:首先是看到海外僑教數位學習的利用比率的提高,其次,在僑教措施中,也發現海外學習華語文者對華語文與網路學習有著強烈印象,對於網路運用更是大幅提升。
  在華文老師數位教學能力方面,張良民處長表示,海外華文老師以往可能只是運用網路找教學資料,對使用軟體教學等方式也沒注意,並沒有聚焦在數位教學的重心。僑委會近十年來主辦的華文網路種子師資培訓班,就是協助海外華文老師能夠學習數位教學及數位教材製作,也希望透過教學平台能讓海外華文老師經營線上教室及華文社群。
  近年來,海外華文老師報名參加華文網路種資師資班情況非常熱絡,不過,在名額有限下,很多海外華文老師還是無法參加培訓。因此,僑委會採取以海外文教中心為據點,就地展開培訓當地華文老師的作法,一年下來在全世界各地已培訓2000多位海外華文老師,算是舒緩海外華文老師都要返回臺灣參加培訓的熱潮。由這麼多參加培訓的人數,也可以看到海外華文老師對數位教學的認知。  (閱讀全文)