Hot Potato之製作 - ☆☆Burnhamthorpe 快樂園地

lindalinmy_name

人生最高智慧就是自知無所知
永遠都需要學習




文章分類

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

Powered by Vocaroo

感謝 Brenda 老師的寫字練習板


最新迴響


※本站引用都為教學用途,
如不慎侵犯版權,請告知,
版主將立即刪除,謝謝!※


訪客人次 iPhoneもAndroidもWidget World(ウィジェット・ワールド)
訪客資訊
free counters

Hot Potato之製作

lindalin

[20/11/2010 09:17]

Share this entry on: facebook Twitter plurk

(一)potato如何儲存成html
http://chinesedigger.blogspot.com/2009/05/hot-potato.html
(二)放進部落格或 moodle的教學
http://blog.huayuworld.org/chihfangma/10007/2009/11/05/45397

(三)

Hot Potatoes 軟體之介紹(http://hotpot.uvic.ca/)

六種練習題的介紹
 JCross 為填字遊戲。你可以選擇自己排版或自動排版之方式來完成。選擇自己排版的方式,你只要將字直接鍵入框架中並按軟體中的上、下、左、右鈕調整字與字的位置。但假如您覺得太麻煩,可點選 Automatic Grid Maker電腦程式便會將您所有輸入的字串從上至下、左至右自動排入框格中,同時也會自動地將每一個字標上題號。假如要看某一個字的提示,用滑鼠點選題號即可。此練習在教學上很適合複習教過的英文單字。
JCloze 為克漏字填充練習,學習者將答案鍵入空格中並且按 Check 鍵會有自動對答的功能,還會告知分數。假如想要給點提示,點選Hint,空格中便會出現一個字母。老師在製作此練習題時,還可以選擇是否提供線索(clue)或字表(word list)給學生。很適合做聽力訓練的練習。JCloze也可以用一題一題的呈現方式來練習,但不能一題一題的對答,需要全部做完才能對答案。
JMatch 顧名思義就是配對練習。有兩種製作樣式,可做成用滑鼠拖曳式的練習,或做下拉式選單之練習,此練習也可在左邊的選項中插入圖片,做成單字、圖片的配對練習。
JBC 為選擇題類型之練習,而且還能插入一篇文章做閱讀測驗。假如教師想要限定學生閱讀文章的之速度,還可在 Add reading text 的選項中點選 timer。每一題的題目可以做多個選項,答案也可以不只一個,其自動對答的功能可在做完每一題之後給予學生回應。
JQuiz 為簡答類型的習題,學生可針對問題鍵入字或句子,此網路軟體會根據教師所鍵入的所有可能答案,將學生所回答的問題做自動對答,回答的正確或是部分正確皆會顯示在電腦螢幕,當然學生也可以點選 hint 鍵給一點提示。
JMix 為重組句子或字的習題,此練習也可根據所給予的字及標點符號,提供多組不同的解答。有兩種不同的版本,可以用滑鼠拖曳或是滑鼠點選的方式將句子或字彙重組。這可以評量學生的文法及拼字能力。

編輯過程

上述六個練習題型其編輯過程有以下的共同點:

輸入並儲存資料
此六個練習題型的編輯檔均需輸入練習題的標題、問題以及答案。完成所有步驟之後,就要將檔案儲存。此六個練習題的附加檔名也都不同:JCross(.jcw),JCloze(.jcl),JMatch(.jmt),JBC(.jbc),JQuiz(.jqz),JMix(.jmx)

假如事後想要對其內容做修改,必須用Hot Potatoes軟體做修改,並再做一次儲存檔案的動作。

外觀與樣式
輸入完所有的資料後,你可於自訂練習題的背景顏色、按鈕、自動對答等功能做不同的設計,只要到工具列上的Options,並點選configure output的選項即可。

此六個練習題都有相同的configuration file,假如你希望每個練習題都有提供線索或自動對答,只要到此部分來做設定及儲存的動作即可。

製成網頁
所有的Hot Potatoes練習題要變成網頁形式時所下的指令是一樣的,每一個編輯頁面上都會有一個像蜘蛛網狀的儲存按鈕,JMatchJMix則因可做成拖曳式的練習型態,故多了另一個拖曳式的儲存網狀按鈕。點選此鍵存成HTML檔之後,會出現一對話視窗問您是否要用瀏覽器觀看,假如您回答"",則可以看到您之前編輯過的檔以網路版(HTML)呈現

發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.