寄E-Mail給我

站內搜尋

日曆
« 四月 2009 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

文章分類

最新迴響


RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

Share this entry on: facebook Twitter plurk

[轉載]一個小學退休校長的感 慨(陳木城)

「為什麼還不繳費,你家這麼窮啊!窮也要讀書啊!班上同學都繳了,就剩下你呀!叫老師怎麼結帳,不要一顆老鼠屎,害了一鍋粥,本來我們班是最快的,就因為你!明天叫你爸爸媽媽來學校一趟,當面跟老師說明。」

 

 

我從事小學教育工作30年,一直都在偏遠小型學校服務,每年開學學校都會遇到繳不起學費的孩子,很多人都會說:不會吧!小學學費也不過2-3000元吧!

事實上,我發現除了學費,還有整學期的午餐費(700*4.5=3150)
再加上課後輔導費(低年級每月1000*4=4000)總計約9000元,


如果一家有三個小孩,就需要25000元左右,(中高年級的課輔費較少,依照九年一貫課程計,低年級有三個半天空堂,共有12節,中年級有兩天下午半天,每週八節節,高年節沒有半天課,有四天課後留下來4*2=8節,我們學校中高年級全學期收1500--2000)
這個數目對許多家庭是ㄧ時付不出來的,學校為了方便,午餐費和課輔費都一次收齊,其實是可以每月分開收,可是一些老師說這樣太麻煩,希望開學一次收完,交給總務主計入賬。常常,有些班級少數同學無法完成繳費,總務處主計人員開會點名催繳,造成班級老師的壓力,有些老師就會因此以不屑的口氣責備學生:


「為什麼還不繳費,你家這麼窮啊!窮也要讀書啊!班上同學都繳了,就剩下你呀!叫老師怎麼結帳,不要一顆老鼠屎,害了一鍋粥,本來我們班是最快的,就因為你!明天叫你爸爸媽媽來學校一趟,當面跟老師說明。」

後來我擔任校長,每學期都特別交代老師,注意繳不起學費的家庭,要主動告訴他們,午餐費和課輔費可以分期繳納,學校設有仁愛基金,可以接受申請借貸或全額補助,等有錢或申請了社會團體補助再還錢,我也先幕了20000元基金,後來我自己再捐出五萬元備用,到我校長退休,這筆基金還沒用完,因為大部分的家庭都會自動還錢,真正需要全額補助的並不多,他們都知道這筆基金是用來濟急的,每學期都可以幫助很多家庭度過難關。

我有許多這樣的故事,退休後一直要把它寫下來,因為許多學校,只想到行政的方便,最近政府還時興銀行繳款,要求家長開學前到銀行繳學費,理由是:

一、學校財主單位認為這樣省事,不必再開學收費時天天要抱一大堆錢,怕出錯要賠。
二、有些老師要贊成要這樣做才便民,以免學生帶錢來學校搞丟了,或是被騙。
三、有些老師收費收到假鈔,倒楣認賠的,更是支持贊成,說這是學校行政改革的德政。
對大部分家長來說,覺得這樣還好。可是,學校試辦的第一年,我就特別到處巡視,發現有兩位阿嬤,帶著繳費單和錢來學校替孫子繳費。老師說:

「阿嬤!你要到農會去繳啊!」
「可是,我都把錢帶來了,老師就替我收了吧!」阿嬤哀求的說。
「我不能代收,我們老師不負責收費。」老師一邊忙著處理班務一邊回答


「那也安呢? 還要我去農會,怎麼去呀!」阿嬤面有難色的說,因為去農會還要搭車,而我們山上的班車是ㄧ天三班。

說著,老師揮揮手指著辦公室說:
「我在忙啦! 哪無,你去辦公室問總務處的人。」說著,老師匆匆走了。
阿嬤纂著錢,和皺皺繳費單,到了辦公室,辦公室的人都在忙,他就問門口的幹事,幹事頭也不抬的說:「這是規定,我們都不能收。」


兩個阿嬤都很困惑,站在辦公室門外不知如何是好,他們也不懂得要找校長。
等我走過來,向他們問候招呼,知道他們的問題,心裡很失望,學校行政人員怎麼這麼沒有愛心,覺得自己真是領導無方,跟他們說:
「安呢啦! 農會無遠,我載你們去繳,十分鐘就回來了。」
「少年啊!安呢感好勢?」
我載他們上車,告訴他們有事可以找校長,他們說:
「有聽說來了一 個年輕校長,可是我也不認識,人家校長那麼忙。」
後來,他們知道我是校長,ㄧ直謙虛說:「勞力!勞力!校長這麼好,謝謝喔!」


我講這一段故事是要告訴大家,有太多行政措施其實是很本位自私的,行政人員也常常是沒有愛心的,沒有熱誠。我常常為老師和學校工作人員的愛心指數感到失望,對於充滿愛心,無怨無悔的老師則由衷感佩。

在我在任四年中,後來學校蒸蒸日上,連獲全縣性、全國性大獎,擠身為全台灣五大名校之ㄧ。主要的是四年中這種沒有愛心的老師職員慢慢調走,有愛心肯對孩子付出老師,我暗中苦苦慰留,勸大家留下來真真正正的做了一些事,開發了許多有趣的課程。而我後來還是堅持急流勇退,不接受慰留,毫不留戀的光榮退休,除了個人生涯規劃,其中最大的原因就是:這個體制內還有太多沒有愛心的人,其中有校長,有老師,有我的行政長官,也有一些不食人間煙火的教授專家。我懷疑:有太多不適合作教育工作的人,他們之所以會到學校或教育工作,好像只是為了一個職位,為了領一份薪水,或是為了他們未來的發展,不是為了教育,不是為了孩子。

這種感覺讓我深深感到寂寞和心涼!

新的學期又快要開始了,我希望那些可能一時繳不起學費的孩子,都不要再受到屈辱和傷害,也希望學校人員,行政人員,社會公益團體,多多幫助這些家庭和孩子,而且最好的救助要在開學之前做好一切準備,而不是開學後才慢慢接受申請,到了孩子或家庭往往都已經學期快結束了。退休後,協助許多公益慈善性基金會,發現許多慈善團體其實不夠了解學校,不知道孩子的困難,往往是等孩子都吃飽了才把救濟的便當送過來

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!