Share this entry on: facebook Twitter plurk

引言

我学汉语,我唱北京诚如赵守辉,罗青松(1994歌唱是可以引进汉语课堂来丰富汉语学习的。 

语言在歌唱中是具有重要性的 

在对外汉语教学法中的情境教学法,歌唱的运用就是为学生营造愉快的学习情境。

在主办任何的歌唱比赛的时候,教师需要明白如何设定歌唱比赛评分细则,比如卡拉OK歌唱比赛评分规则.

在对外汉语教学中,从简单的儿童童谣,再过渡到更高层次的歌曲,如再别康桥,认识昆曲,或是学生母文化歌谣的运用等等,是一个循序渐进的过程。

除此之外,教师也可以运用手机让学生学习歌唱汉语,比如Learn Chinese in 50 Kids Songs App童谣儿歌

为此,歌唱在对外汉语的运用是需要研究的,比如在豆丁网站,看一看如何运用中文歌曲在对外汉语教学中;在语文教学与研究中,看一看歌曲资源在语言教学中的利用;在中国知网中,看一看中国音乐在对外汉语教学中的应用;在百度文库中,看一看音乐与对外汉语的语音教学之间的关系;運用流行歌曲唱讀教學增進學習者常見字習得及口語流暢度之研究。 

 

一级棒的文章:

 

Karaoke華語教學輕鬆製作 - 运用KaraFun:

 

YouTube Song Downloader,不但可以直接搜尋、觀看YouTube上面的音樂,並且能直接抓取整張專輯,還可自動幫你轉檔為MP3,可以作为歌唱配乐,见:

http://www.abelssoft.net/youtube-song-downloader.php

 

其他音乐网站,教师可以用为配乐,或是自己配上合适的歌词,或是转换适合教室用途的格式,作为华语文歌唱教材:

 

FLV to MP3 Online Converter:

官方網站:http://flvto.com/

 

Free Media Catcher,可以幫你下載網路上超過九成的影片分享網站,還能幫你把影片中的音樂給萃取出來。

见:

http://www.geeksofts.com/ 

 

listen.grooveshark 

 

music-diy:自己配乐的网站参考,包括钢琴音乐

 

RadioSure,裡面內建了超過12000個世界各國的廣播頻道(當然也有台灣的),還可以直接幫你將廣播錄製成MP3囉

见:

http://www.radiosure.com/ 

 

soundsnap:裡面有數萬種現成的音效檔,除了可線上試聽,還可以直接下載(mp3/wav/aiff),非常方便好用喔,有了它就不愁沒音效好用囉 

见:

http://www.soundsnap.com/ 

 

除了Karaoke以外,教师也可以让学生进行与他们文化息息相关的歌唱活动,比如马来学生,就是dikir barat活动。

 

见:

http://ysgoh66.blog.com/2012/08/23/koleksi-lirik-dikir-barat/

 

什么是dikir barat呢?

详文见:

http://wikipedia.qwika.com/en2zh/Dikir_barat。 

 

有道海量词典将之翻译为马来民间传统歌谣。

见:

http://dict.youdao.com/w/dikir_barat/

 

Dikir Barat是传统的马来助兴节目之一。音译词,迪基尔巴腊(dikir barat) ,,集体连续哼唱班顿(pantun ,“四行诗”) 性质的歌唱形式。迪基尔巴腊在吉兰丹及马泰边区深受人民群众的欢迎。歌词源自低下階層隨口哼出來的歌。它以击鼓,拍掌,和做一些简单的手部动进行歌唱活动。是一种很欢愉的群体歌唱活动。它的一个特点是以团队的方式进行歌唱活动。是需要培养团队合作精神的。它像是一种合唱,又像是一种歌唱化的相声,以歌唱传达生活的情趣。它可以在婚礼中助兴,又可以在热闹的场合中营造欢乐的气氛,或是以歌唱传达一些信息。它往往可以成为非常棒的压轴表演。歌者投入的唱着,配合手部动作,仿佛载歌载舞。这样的歌咏方式,是很振奋人心的。

 

Dikir Barat 小组的基本的元素是二个前面人、Juara 和Tukang Karut, Awok Awok 和Paluan 。

 

Juara 是小组的歌手并且他通常将打开他们的小组表现被Tukang Karut 跟随。他方式是歌队的组长。Juara 会是一个以melodious 声音,唱出美丽的声调,表现精湛的的歌艺不同于Juara, Tukang Karut 与观众相处融洽以他们的机智。参与Tukang Karut 是更加有效的他或她是作为执行者。通常,tukang karut选唱的是是马来传统班顿,也就是马来诗歌,或是自创的歌词曲调。两者是dikir barat中的独唱,可以展现歌者的唱功,和歌词中展现的生活智慧。tukang karut和tok juara在一唱一和,互相呼应中,有中华对唱的感受。

 

而Awok Awok就好象歌曲的副歌的助唱。也是dikir barat歌唱中的背景歌声,把整个歌唱气氛提得热闹沸腾的。他们与juara,主唱,之间的默契,让歌唱的欢乐飞扬。如果说tukang karut和tok juara是鲜花,他们就是不可少的绿叶了。他们在和旋中呼应着tok juara,又在副歌中,与tukang juara唱和。让人联想唱山歌中的群众的和声。简单的说awok awok是团队的声音。

 

至于paluan呢?它其实是dikir barat中的乐队。像中华乐队的敲击队一样。没有他们,团队是热闹不起来的。 

 

让学生以这种形式学习汉语也是一种可以提供学习兴趣的方式之一。在歌唱中,达到文化交流的目的。

 

奖励

 

在让学生进行歌唱比赛活动以后,可以自己制作Avery 獎勵券 

 

参考文献

赵守辉,罗青松,汉语课堂 引进歌唱,汉语学习,1994(4)  

Re: karaoke,dikir barat,等等 - 让华语文教学音乐飞扬

[2012-04-21 15:17]  |  esthchangchua

esthchangchua

吳老師:您介紹的練功房是陸霞瑛老師假設的, 她是我的好朋友也是主內姐妹,她教書十分認真,數位功力超高的.練功房中有很多可以學習的地方.

Re: karaoke,dikir barat,等等 - 让华语文教学音乐飞扬

[2012-04-21 15:18]  |  esthchangchua

esthchangchua

對不起打錯了字,應該是架設的,打成假設的了!

荣神益人

[2012-04-23 14:11]  |  gohyi141

gohyi141

您们俩都可以成为我的学习的榜样。
咱们一起在华语教学的岗位上荣神益人。


發表迴響
 authimage
  ※驗證碼會於圖片中顯示阿拉伯的數字,請填入「阿拉伯數字」進行驗證喔!

Powered by lifetype. Themes of Good Weber.